PROSSIMAMENTE – Formazione HACCP Rischio Elevato (8 ore)
I lavoratori del settore alimentare devono utilizzare il sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points, ovvero “Analisi dei rischi e punti critici di controllo”) per saper valutare i rischi, stabilire le misure di controllo e prevenire i pericoli di natura igienico-sanitaria.
Per legge il datore di lavoro deve provvedere a fornire un’adeguata formazione dei propri dipendenti sul sistema HACCP e sulla corretta gestione igienico-sanitaria dei processi di manipolazione, lavorazione e somministrazione degli alimenti.
Il corso HACCP per Alimentaristi – Ex libretto sanitario – Rischio Elevato permette di far apprendere all’allievo le principali norme in materia di alimenti, in particolare:
- tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
- analisi del rischio alimentare;
- igiene e comportamenti del personale;
- igiene nella gestione degli alimenti;
- igiene ambientale;
- procedure di autocontrollo, gestione e revisione del sistema.
Il programma del corso HACCP per Alimentaristi – Ex libretto sanitario – Rischio Elevato prevede:
- Il sistema HACCP;
- Definizioni;
- Infestanti;
- Igiene delle attrezzature;
- Igiene della persona;
- Pericoli chimici e fisici;
- Pulizia dei locali e delle attrezzature;
- Lavorazione alimenti per celiaci;
- Controlli in fase di conservazione;
- Trattamento termico e cottura;
- Stoccaggio delle merci;
- Trasporto degli alimenti;
- Ricevimento merci;
- La gestione dei rifiuti;
Materiali
Lezioni del Corso
Tipo | Titolo della Lezione | Tempo | Stato |
---|---|---|---|
1. Il sistema haccp | 72min | ||
2. Definizioni | 32min | ||
3. Infestanti | 46min | ||
4. Igiene delle attrezzature | 39min | ||
5. Igiene della persona | 28min | ||
6. Pericoli chimici e fisici | 46min | ||
7. Pulizia dei locali e delle attrezzature | 32min | ||
8. Lavorazione alimenti per celiaci | 37min | ||
9. Controlli in fase di conservazione | 10min | ||
10. Trattamento termico e cottura | 18min | ||
11. Stoccaggio delle merci | 15min | ||
12. Trasporto degli alimenti | 15min | ||
13. Ricevimento merci | 15min | ||
14. La gestione dei rifiuti | 17min |